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GAG38 : Le blog de l'asso des animateurs géronto de l'Isère
22 novembre 2014

7ème Colloque sur les approches non médicamenteuses de la maladie d'Alzheimer

Première journée : Jeudi 13 novembre 2014 - De 14h30 à 15h30

Comprendre les notions de dénutrition, de déshydratation. Connaître les repères d'une alimentation adaptée au sujet âgé.

 

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Le point de vue des personnes âgées à leur domicile et en institution par Philippe Cardon, maître de conférence en sociologie et chercheur associé.

"Après avoir rendu compte des spécificités de l'alimentation des personnes âgées et montré en quoi l'alimentation occupe une place centrale dans leur vie quotidienne, nous interrogerons les effets de la dépendance culinaire, à domicile et en institution et la manière dont les personnes âgées y font face. 

Les habitudes alimentaires des retraités sont loin d'être homogènes. Pour en rendre compte, nous nous intéresserons tout d'abord à la structure sociale des consommations. Mise en valeur des déterminants sociaux.

Suivent ensuite les résultats d'une enquête qualitative portant sur une soixantaine de ménages (couples ou personne seule mais tous retraités) vivant à domicile et donnant la parole aux personnes âgées. Cette approche interroge l'expérience vécue du vieillissement par les personnes et ce que cela implique au niveau de leur alimentation.

L'analyse permet ensuite de mettre au jour une seconde typologie portant notamment sur les couples de retraités et qui vise à comprendre comment les membres du groupe domestique se construisent une alimentation commune.

Enfin une dernière partie ouvre une réflexion sur les transformations des habitudes alimentaires au fil du vieillissement et met à jouir différents facteurs sociaux conduisant à modifier ces habitudes (veuvage, maladie, passage en institution hospitalière, etc.) qui induisent de nouvelles attentes autour de l'alimentation (notamment en terme de praticité quotidienne). Un des enjeux essentiels autour du "bien vieillir" est lié à l'émergence de ce que nous appelons la "dépendance culinaire".

Ce qui est en jeu dans cette dépendance, c'est le fait qu'elle redessine tout d'abordles frontières entre "vouloir" et "pouvoir" faire les différentes activités alimentaires, c'est-à-dire faire ses courses, préparer à manger.

Au final, le point de vue des personnes âgées sur leur expérience du vieillissement, à domicile ou en maison de retraite permet de mieux comprendre comment elles s'y prennent, seules ou en couple, selon différentes configurations familiales (proximité ou non des parents, fréquences de visites, etc.) pour faire face à leurs évolutions physiques et psychiques liées au vieillissement dans le contexte particulier de l'alimentation.

 

L'alimentation de la personne âgée, actualités scientifiques. Halte aux idées reçues !

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Initialement prévue pour être présentée par le Dr Monique Ferry, celle-ci a finalement été présentée par le Dr Virginie Van Wymelbeke, docteur en nutrition au Centre de gériatrie du CHU de Dijon selon le plan prévu par le Dr Ferry.

"Favoriser le maintien d'un bon état nutritionnel chez une personne âgée, c'est l'aider à maintenir son autonomie et sa qualité de vie. Et pourtant, l'alimentation de la personne âgée est un sujet encore trop souvent négligé. La dénutrition est insuffisamment repérée et donc sous-diagnostiquée dans la population agée.

Alors que la nutrition est l'affaire de tous et pas seulement du diététicien ou du nutritionniste. Il s'agit :

  • de favoriser la bonne hygiène de la bouche, début de l'alimentation,
  • d'assurer une alimentation adaptée en termes de qualité et de quantité, alors que trop souvent on pense encore que les "vieux" ont des besoins diminués. Tout régime restrictif après 70 ans est mal venu. Par exemple, un régime amaigrissant fait perdre autant de masse maigre, donc musculaire que de masse grasse... et la reprise de poids se fait par de la masse grasse : Danger !
  • de favoriser le plaisir de manger donc l'envie de manger,
  • de favoriser l'activité physique, c'est-à-dire la mobilité,
  • manger-bouger, ça aide même à penser !

Couvrir les besoins nutritionnels d'une personne signifie qu"elle mange l'équivalent de ce qu'elle dépense en énergie. Donc, s'alimenter de manière équilibrée et variée, ce qui veut dire manger de tout sans exclusive ni exclusion.

Une alimentation équilibrée est une alimentation qui apporte la quatité d'énergie nécessaire à la personne, suffisament de protéines, de sels minéraux (notamment le calcium) et de vitamines (notamment la vitamine D) et d'eau. Elle est donc variée et adaptée aux goûts et aux besoins de la personne.

Attention ! La monotonie alimentaire favorise la perte d'appétit et la diminution du goût. La monotonie alimentaire est aussi nuisible au maintien de l'appetit que la sédentarité au maintien d'une bonne condition physique, d'où la nécessité de mieux manger pour mieux vieillir : manger-bouger est une stratégie gagnante.

En conclusion, pour bien vieillir, pas de retraite pour la fourchette !

Références : site internet ateliercuisinesenior.com - Mobiqual nutrition en EHPAD, extension aux soins à domicile en cours.

Dénutrition des personnes âgées, l'alerte est donnée !

Par Didier Buffet, gérontologue, fondateur de Nutrisenior. Diplômé en gérontologie à la faculté de Dijon sous la direction du Pr Pfitzenmeyer, il est président fondateur de l'association Nutrisenior et auteur de l'outil gerontocalc sur Ipad et Iphone. Spécialisé dans les domaines de la nutrition chez la personne fragile et en onco-gériatrie, il travaille actuellement pour les laboratoires Celgène en tant qu'attaché scientifique dans le département d'oncologie.

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Avant de commencer son intervention, Didier Buffet a rendu homage à son mentor, le Pr Charles-Henri Rapin, décédé le 10 juillet 2008. " Ce professeur suisse a été un des pionniers dans la lutte contre la dénutrition chez la personne âgée. Lors de la canicule de 2003, il n'eut à déplorer aucun décès dans son service du fait d'une vigilance permanente et de petites recettes qui ont permis une hydratation efficace pour tous ses patients âgés (comme le bouillon tiède par exemple ou un mélange de 7 vol de jus de citron + 1 vol d'eau salée, le tout dans 1 l d'eau = gérostar). C'est lui qui m'a encouragé à aller jusqu'au bout avec mon projet de diagramme iso-nutritionnel. Il avait fait cette étude des frigos publiée dans The Lancet (In Frigo Veritas) dans le canton de Genève montrant que les vieux dont le frigo était vide se cassaient le col du fémur 10 ans plus tôt que les vieux qui avaient des frigos pleins (les vieux riches). Je sais qu'il prit un plaisir immense à faire cette démonstration qui n'avait pourtant pas besoin d'étude clinique pour être évidente. Depuis, son étude a fait des émules et de nombreuses initiatives ont été menées pour continuer son travail sur l'examen des frigos avec des recommandations sur la façon de les remplir. C'était un iconoclaste, un très grand gériatre. Il aimait les vieux, il défendait les gens les plus fragiles sans distinction d'âge, de religion ou d'opinion politique. Il s'est beaucoup battu sur Genève pour améliorer la prise en charge des personnes âgées.

Durant son intervention, Didier Buffet a rappelé que la lutte contre l'âgisme doit être permanente.

Présentation du "Dinage" issu de son diagramme iso-nutritionnel, de l'indice de risque nutritionnel "Buzby" : 

3ème étape : mesure de l'Index de Risque Nutritionnel (IRN) ou indice de Buzby
 

Cet index se mesure en prenant compte du pourcentage de perte de poids (2ème étape) et du taux d'albumine.

IRN = 1.519 x albuminémie (g/l) + 0.417 x (pourcentage perte de poids)

   
Pas de dénutrition : IRN > 97.5
   
Dénutrition modérée : 83.5 <I RN ≤ 97.5
   
Dénutrition sévère : IRN ≤ 83.5

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